chocolate na TPM: por que amamos tanto o docinho?

ilustração de três barras de chocolate

Tenha Paciência, Meu amor.

Quem nunca ficou sensível, chorou um pouquinho e comeu um monte de chocolates de uma vez? Mensalmente as pessoas que menstruam passam por isso e o mais engraçado é que a gente nunca se lembra que pode ser a TPM, não é?

Esses sinais prévios se transformam em desejos – uns mais controláveis que outros, é claro – sendo o maior exemplo o desejo incontrolável pelo chocolate. Após comermos vários bombons, brigadeiros, barras de chocolates, sorvetes... a nossa amiga menstruação dá as boas-vindas e pronto, o mistério é solucionado.

O que ainda não ficou claro para nós – e que nos motivou a escrever esse conteúdo – é a razão de desejarmos tanto um chocolate na TPM. Porque não é algo pessoal, é um sentimento que compartilhamos de modo geral, né?! Quem concorda, respira!

Pesquisamos e encontramos as respostas. Quer descobrir também? Venha juntinho! 😊

por que desejamos chocolate na TPM?

O desejo por chocolate acontece porque ele estimula a produção do hormônio da felicidade (serotonina) e da recompensa (dopamina). 

"Aumentou o estresse... um chocolate". "O dia não foi legal, um chocolatinho melhora".

Essas ações causam reações cerebrais e moldam o nosso comportamento. Por isso, buscamos essa sensação de prazer quando algo sai do controle. É inegável que mudamos de humor depois de comer um chocolate.

cientificamente, o que o chocolate causa no cérebro?

A matéria-prima do chocolate é o cacau que é rico em flavonoides. Um composto orgânico que influencia nas funções cognitivas da memória e processamento de informações, além de retardar o envelhecimento.

Mas o que nos faz chocólatras é a presença do aminoácido triptofano. Ele atua na produção do neurotransmissor serotonina, o hormônio da felicidade. A serotonina é responsável pelo apetite, sono e humor, e a sua falta pode desencadear oscilações de comportamento.

Por exemplo, estamos meio para baixo, de repente exalamos felicidade, depois ficamos bravas e felizes novamente. Tudo causado pela falta de serotonina.

Há um equilíbrio nessas oscilações quando comemos um chocolate. E, como bem sabemos, o período pré-menstrual é marcado pelas flutuações de humor.

o chocolate acalma mesmo?

Lindezas, sim, não tem nem como disfarçar! Os hormônios da felicidade, além de regularem as oscilações de humor, contribuem para a regulação da endorfina e ocitocina. Assim, eles trabalham em união para nos deixar bem. Não há como não amar uma belezinha dessas, não é? <3

o chocolate alivia cólica?

O chocolate tradicional abranda o estresse e o nervosismo, mas não há comprovações científicas de que ele é capaz de diminuir a dor.

Porém, sempre há uma exceção. Nesse caso, o Frauenmond ou Dona Lua em português. O Frauenmond é um chocolate composto por 60% de cacau e 17 ervas dos Alpes Suíços, capazes de amenizar as cólicas menstruais.

A criação do chocolatier suíço Marc Widmer é conhecido como o chocolate para TPM– e até onde sabemos – é um doce autêntico e singular (queremos? Óbvio!!).

Ainda que o chocolate que está pertinho de você não consiga aliviar a dorzinha, existem outras técnicas que nós ensinamos nestes dois post:

• 10 alternativas para amenizar a cólica;

• 5 melhores posições para aliviar cólica.

faz mal comer chocolate durante a TPM?

Depende da quantidade de consumo. Se você comer um quadradinho por dia e não exagerar durante a semana, ele não faz mal. O problema acontece quando exageramos na dose: comemos muito todos os dias!

Por mais que o chocolate tenha cacau, flavonoides e aminoácidos triptofano, ele ainda é rico em gorduras e açúcares. Dois compostos que influenciam na oscilação hormonal, glicose e fluxo menstrual.

Então, amores, não exagerem. Coma um chocolatinho, mas não faça dele o seu maior apoio.

como substituir o chocolate na TPM?

Bombonzinhos, que tal substituir o chocolate por alimentos mais saudáveis?

O desafio da substituição é uma questão de consciência corporal e autoconhecimento. O que você acha mais saudável para o seu corpo? Quais os hábitos que fazem bem para você? O que te deixa bem?

Responda essas questões antes de substituir o chocolate, para que seu corpo não sofra com as mudanças. Se você fizer a troca aleatoriamente, acontece o efeito rebote — pode rolar aquela compulsão maluca que devoramos todas as barras de chocolate que tivermos na frente. 

Para falar "xô, desejo!" e conseguir não exagerar no doce, trouxemos uma lista de comidas e hábitos que ajudam a ficar livre dos desejos mensais. Olha só:

coma um chocolate amargo

O próprio chocolate tem versões zero açúcar, zero gorduras ou com alto teor de cacau, entre 70% e 80%, por exemplo. É uma opção mais saudável para quem não consegue ficar livre dos chocolatinhos na TPM.

Essa é a melhor transição para quem não vive sem chocolate! No começo, os sabores podem ser um pouco diferentes, é normal desejar aquela doçura costumeira, mas lembre-se que é para o seu bem e é uma questão de costume de paladar. 

faça receitas com frutas

As frutas são antioxidantes compostas por frutose, o açúcar saudável. Grandes aliadas da menstruação, as frutas auxiliam na reposição de vitaminas e diminuição dos inchaços e dorzinhas musculares. Você pode saborear:

🍎 Maçã: a maçã pode ser sua melhor amiga durante a TPM! Riquíssima em cálcio e vitamina D, ajuda no controle da ansiedade e naquela sensação cabisbaixa, sabe? Meio tristinha.

🎃Sementes de abóbora: as sementes são excelentes para equilibrar os níveis de vitamina E, as quais aliviam as cólicas e até enxaquecas! Para deixá-las mais gostosas, coloque na sua salada de frutas.

🍆Berinjela: a berinjela é riquíssima em fitohormônios, que nos ajudam durante a TPM. A única ressalva é para quem tem fluxo intenso, pois ela pode aumentar ainda mais o fluxo, viu?!

Você pode:

  • assar;
  • fazer sorvete;
  • comer com mel;
  • comer fresca/natural;
  • preparar uma salada de frutas, smoothie;
  • caramelizar com açúcar de mascavo, de coco ou maçã.

preste atenção no biofeedback, a resposta do corpo

No começo pode ser um pouco difícil porque o desejo pode ficar um pouco mais forte e aumentar seu estresse. Afinal, toda mudança de hábitos exige um esforço inicial. Mesmo assim, não machuque o seu templo!

A flexibilidade e o equilíbrio são os maiores aliados na substituição. Se antes você consumia 100% chocolate e agora está num padrão 70% chocolate e 30% frutas, ok! Já é um começo ou talvez esse seja o equilíbrio possível para o seu bem-estar emocional.

Apenas com uma substituição gradativa você consegue adaptar a sua rotina a um lifestyle saudável sem comprometer sua saúde emocional. Então, coma, mude e substitua sem pressa. Para mais dicas de saúde, leia este post: aprenda a comer bem intuitivamente e sem sofrer.

Conclusão: o chocolate na TPM é uma "ferramenta" para nos acalmar sim! Só precisamos tomar cuidado para que não vire um vício ou exagero.

Continue nos acompanhando, pois, semanalmente, trazemos informações bem legais pra tornar sua rotina mais leve. 😉


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